Пятница, 18.08.2017, 23:15

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 128
Главная » 2015 » Октябрь » 26 » День библиотек. История библиотеки
17:39
День библиотек. История библиотеки

Сейчас нет такой библиотеки, в которой не было бы все систематизировано и разложено по полочкам.

Но задача библиотекарей заключается не только в быстром нахождении нужного издания для читателя и в последующем возвращении книги на место.

Учащиеся Екатериновской школы вместе со школьным библиотекарем Саввиной Л.А.зорко следят за состоянием книг, участвуют в пополнении книгофонда библиотек, проводят различные мероприятия, прививая людям любовь к книге и к литературе.

Интернет обладает огромными возможностями и беспредельным потенциалом. Но в мире существуют книги, которым нет аналогов и никакой интернет их не заменит.

История библиотеки

Известно, что первые подобия библиотек возникли задолго до того, как люди научились делать бумагу и печатать на ней тексты. Еще во времена расцвета Шумерской цивилизации у этого народа были своеобразные книги, создававшиеся на глиняных табличках. Хранились они в специальных горшках с пометками.

Уже тогда был введен закон о недопустимости взятия «книги» без возврата и о специальных мерах по содержанию «книги» в целости и сохранности. А ведь это было еще в «допотопные» времена!

Гораздо позже, в III веке до Рождества Христова, великий царь египетский Птоломей ввел систематизацию имевшихся в его библиотеке книг, разработав специальный каталог. В этой великой библиотеке часами просиживали, изучая древние записи и размышляя над основами мироздания, Архимед, Аристарх Самосский, Гиппарх, Евклид, астроном Птоломей.

После царя Птоломея идею систематизации и упорядочения книг в библиотеке претворяли в жизнь многие ревнители этого дела.

Ученый Габриэль Нодэ говорил, что нельзя беспорядочное скопление книг назвать библиотекой, так же, как нельзя назвать груду кирпичей домом. Он написал книгу «Советы по устройству библиотеки», остававшуюся актуальной многие годы.

 

 

 

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 5.0/1