Пятница, 20.10.2017, 02:48

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 129
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » «Игры разума»
20:46
«Игры разума»

«Скажи мне – и я забуду.
Покажи мне – и я запомню.
Вовлеки меня – и я пойму».
Конфуций.

28 октября в первый день осенних каникул обучающиеся школ с. Екатериновка, с. Порой, с. Замартынье, открыли для себя загадочный мир науки. И помогли им в этом «Игры разума» - образовательный проект для тех, кто любит физику или только хочет полюбить естественные науки.

Мы отправились на экскурсию в интерактивный научный музей, который находится в областной библиотеке города Липецка. Наше путешествие началось с музыкальной гостиной, где удобно разместившись на стульях, мы прослушали интересное сообщение о роли музыке в нашей жизни. Экскурсовод рассказала нам про старинную коллекцию виниловых пластинок разных форм и размеров, показала необычные грамзаписи в виде открыток и страниц в журнале. Ребята отгадывали различные звуки природы и техники. Затем мы окунулись в романтическую атмосферу и насладились удивительными и прекрасными мелодиями старинного патефона. Дети с большим интересом слушали голоса известных людей: Л.Н. Толстого, Ю.А. Гагарина, М. Бернеса. Выходя из музыкальной гостиной, ребята увлеченно обсуждали увиденное и услышанное.

Далее наш путь лежал в необычный музей «Игры разума».  Его создала Дина Кюнбергер — специалист областной библиотеки по связям с общественностью. Она выиграла грант — почти миллион рублей Открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Все 16 экспонатов закупили в Волгограде.

Ребятам удалось почувствовать себя самым настоящими учеными - Энштейнами или Ньютонами, и разгадать неизведанное. С помощью экспонатов дети с легкостью разобрались в некоторых законах физики. Здесь на каждом шагу ребята встречались с необыкновенным: на окне — чёрный ящик фокусника, на соседнем столе — маятник Ньютона и гиперболоид вращения. Мы даже посидели на стуле, буквально утыканном гвоздями, правда, это совсем не больно. Ребятам впервые разрешили засунуть пальцы в розетку! Но предупредили, что это можно делать только в этом музее, ведь такая большая розетка – это один из увлекательных физических экспонатов.

На снимке ребята с трепетом наблюдают за парящим в воздухе шариком. Шарик — модель самолета. Он продолжает парить в воздухе и никуда не падает при любых отклонениях. Объяснение такому явление достаточно простое: шарик находится под струей воздуха, где давление гораздо больше, чем вокруг. Такую конструкцию называют «Уравнение Бернулли». Нам показали, что произойдет, если два самолета близко подлетят друг к другу и окажутся рядом. Они столкнутся, и случится авария. Этот физический принцип нужно знать всем, кто водит как воздушные суда, так и водные.

Нам не хотелось покидать уютный малый зал, и все это благодаря потрясающей экскурсии в мир науки и техники, за что большое спасибо работникам областной библиотеки.

Фотографии в альбоме «"Игры разума - 2016"», автор ekaterinovka-school на Яндекс.Фотках




































 

Просмотров: 79 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 5.0/1