Среда, 23.08.2017, 09:15

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 128
Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Путешествие к Бунину. «Антоновские яблоки»
22:41
Путешествие к Бунину. «Антоновские яблоки»

В последнюю субботу сентября (24 сентября) учитель Саввина Л.А. с учениками  отправились в самый древний город нашей области - Елец.
Основной целью поездки было знакомство с творческим наследием первого Нобелевского лауреата в области литературы И.А. Бунина.
Его любимым временем года была осень. Ещё по пути, наблюдая осенние пейзажи вдоль дороги,  мы вспоминали строки Ивана Алексеевича:

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный…

Погода потрудилась, создав для нас атмосферу такой сказочной осени, какую описывал Бунин в рассказе «Антоновские яблоки». Именно так и называется бунинский фестиваль в Ельце, где писатель провёл свои детские годы.
Наше путешествие по городу началось с посещения городского парка, который на один день снова стал  Дворянским садом. Он словно погрузился в XIX век, а на аллеи возвратились персонажи произведений Бунина, которых представляли участники фестиваля. Всюду неторопливо прогуливались кавалеры и барышни, одетые точь-в-точь, как современники писателя. Организаторам удалось максимально воссоздать колорит тех времён, атмосферу, в которой формировались все основные темы будущего творчества писателя. Со сцены звучали отрывки из его произведений и народные песни.
В городе живой дух бунинской эпохи тонко переплёлся с современными традициями. Нам удалось попасть на встречу трёх веков, вдохнуть аромат старинного русского города,  смешанный со вкусом современности. Прямо с ярмарки на улице Орловской (Коммунаров), мы попали на улицу Торговую, где раскинулись купеческие лотки с произведениями народных умельцев. Гости своими руками плели кружево и расписывали кружки в Городе мастеров.  На прилавках уличных продавцов можно было увидеть и приобрести яблоки печёные, мочёные, яблочные пироги и другие блюда русской кухни. Яблоки щедро раздавали гостям, повсюду стояли телеги и корзины с душистой антоновкой. Этот вкус и аромат нам запомнится надолго.
Продолжилось путешествие в доме-музее И.А. Бунина.  Хозяйка дома Анна Осиповна Ростовцева поведала нам много нового о писателе, его жизни и творчестве. Проводила нас в комнату Бунина и мы перенеслись в ту эпоху, когда еще совсем юный Иван Алексеевич прейдя из гимназии, садился за свой письменный стол, готовил уроки, читал книги. Мы были внимательными слушателями и Анна Осиповна угостила нас яблоками и подарили плакат с изображением И.А. Бунина.
После фестиваля, мы отправились в Знаменский женский монастырь. Основан в 18 веке на Аргамаковой горе на месте расположения древней крепости. После восстановления города Борисом Годуновым, крепость была перенесена в район нынешнего центра города. Монастырь стал популярен при монахине Меланьи, духовной дочери Святителя Тихона Задонского, и в честь неё назван благодатный источник у стен монастыря. Наша группа  набрала святой воды в источнике и опустила в воду руки. Существует легенда, связанная с водой источника - опустив в неё натруженные руки и ноги, многие получают облегчение, а порой уходят и болезни. Чтобы попасть в монастырь, нам пришлось подняться по лестнице  слёз. Особое очарование монастырю придают цветочные клумбы, о которых постоянно заботятся монахини, аромат цветов можно учуять ещё у подножья к стенам обители.
Наша последняя остановка была в Троекуровском монастыре. История основания этого монастыря тесно связана с именем местночтимого подвижника благочестия преподобного Иллариона Троекурского,  который в 1824 году поселился в келье близ Дмитриевского храма села Троекурово. Слава о подвижнической жизни старца, его огромной духовной силе привлекла многочисленных посетителей, нуждающихся в совете. Примерно в середине 1840-х годов Илларион собрал необходимые средства и купил участок земли для устройства женской общины. Обитель была основана в 1857 году, после смерти  преподобного Илариона. Самыми почитаемыми святынями обители являлись два чудотворных образа Владимирской иконы Божьей Матери. В настоящее время на территории монастыря четыре храма находится рака с мощами преподобного Иллариона Троекуровского и местночтивая Владимирская икона Божьей Матери «Троекуровская», большая часть прежнего великолепия восстановлена руками новых монахинь  и послушниц.
Рядом с монастырем небольшой магазин. Посетив его, мы купили яблоки и все дорогу домой мы впитывали запах антоновки и вспоминали о незабываемых моментах, проведенных на родине И.А. Бунина.

 

Фотографии в альбоме «Антоновские яблоки. Елец. 2016», автор ekaterinovka-school на Яндекс.Фотках

























 

Просмотров: 58 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 5.0/1