Вторник, 17.10.2017, 00:54

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 129
Главная » 2016 » Январь » 14 » Районная газета "ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ": "ОТ ЧИСЛА — К АККОРДУ". Александра Маликова
09:53
Районная газета "ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ": "ОТ ЧИСЛА — К АККОРДУ". Александра Маликова

ОТ ЧИСЛА — К АККОРДУ

В канун новогодья состоялся районный этап конкурса „Учитель года-2016“.

img_9738ГУД МОНИНГ!

—Гуд монинг, чилдрен! (Доброе утро, дети!)  — свой урок А.В. Стукалова, учитель  иностранного языка, начала  с диалога на английском. После знакомства ребята перенеслись в сказочный лес, где звери — ученики волшебной школы мистера Гринвуда.

Урок проходил в игровой форме. Дети задавали вопросы или отвечали на них — и всё, конечно, по-английски.

Так как тема была „Рождественские подарки“,  третьеклассники вспомнили, как отмечают новогодние праздники в Великобритании и России, а также рассказали, что именно они хотели бы получить в подарок от Деда Мороза.

В честь знакомства Анастасия Валерьевна подарила всему классу волшебные медальки, чтобы под Новый год девочки и мальчики смогли загадать желание.

Во время презентации молодой педагог подчеркнула, что работать преподавателем было её мечтой ещё в детстве.

Воспитанники Стукаловой — непременные участники различных конкурсов, мероприятий и праздников, посвящённых английскому языку. Преподаватель продемонстрировала слайды, где было много интересных моментов из жизни Преображеновской школы, в частности, на занятиях иностранным. Всех очень впечатлил фрагмент видеофильма, где звучала знаменитая новогодняя композиция группы „АББА“ в исполнении  Анастасии Валерьевны.

МАГИЯ МАТЕМАТИКИ

Четвероклассники, наверное, не сразу поняли, куда попали, когда пришли на урок математики. Людмила Александровна Саввина (Трубетчинская школа) предстала в роли сказочной волшебницы. Несмотря на довольно обыденную тему — „Деление многозначных чисел на однозначные“, занятие проходило очень необычно и весело. Отвечать на вопросы учителя, кажется, был готов каждый: руки поднимали все учащиеся. Ещё бы, ведь следовало украшать ёлку, лепить „снеговика“, играть в „снежки“. И задания необычные. Например, от хитрой снежинки, кружащейся под красивую инструментальную музыку.

Конечно же, нашлось место и числам, и примерам, и задачам, и самостоятельной работе, с которой многие справились без особого труда, так как добрая фея с волшебной палочкой находилась рядом.

В конце урока Людмила Александровна раздала всем снежинки на счастье.

Помимо математики, Саввина со своими воспитанниками занимается  различной  исследовательской деятельностью. Уроки она часто проводит в форме конкурсов, то соревнований, то  турниров или даже путешествий. А в свободное от учёбы время ребята со своей наставницей посещают театры, ездят на экскурсии, занимаются краеведением.

ВЕСЕЛЬЯ ЧАС

Урок во втором классе посвящался традиционной русской музыке. Ученики вместе с преподавателем С.П. Гончаровой выясняли, что такое колыбельные, свадебные, игровые, трудовые песни.

Ребята изучили трудовую песню „Во кузнице“, а также посмотрели видеофильм: танец под „Камаринскую плясовую“. Эта задорная композиция сопутствовала в старину народным гуляньям.

Под руководством Светланы Петровны второклассники пытались охарактеризовать мелодии. А какая же мелодия обойдётся без музыкальных инструментов? В данном случае — русских народных. Учитель демонстрировала на экране изображения гармони, дудочки, балалайки. Дети узнали, что ложка может являться не только столовым прибором. Педагог объяснила, как правильно держать в руках этот необычный и для большинства новый музыкальный инструмент. Под аккомпанемент аккордеона школьники учились играть на деревянных ложках. Это было весело и интересно.

Тем временем Светлана Петровна во время презентации рассказала много интересного о своей педагогической деятельности в стенах родной Трубетчинской школы. Общий стаж преподавателя — двадцать девять лет. За это время сделано немало. Не одно школьное мероприятие не обходится без музыкального руководителя.

СОЗВУЧИЕ СИНУСОВ И КОСИНУСОВ

Оказывается, можно существенно сократить время на нахождение площади треугольника, если применить формулу Герона. Для девятиклассников, уже не первый год изучающих геометрию, данное действие пока ново. Но в небольшой самостоятельной работе оно как нельзя кстати. В.В. Степанищевский, математик Крутовской школы, у доски чётко и уверенно объяснял материал: что-то из уже пройдённого, что-то в качестве закрепления новой темы, а что-то и выходящее за рамки программы.

Существует так называемый ряд Макларена, состоящий из отдельных слагаемых, каждому из которых соответствует свой музыкальный аккорд.  Владимир Владимирович наглядно продемонстрировал на гитаре мелодичные звуки, получившиеся в результате расклада синусов и косинусов. В.В. Степанищевский увлекается музыкой и поэзией, и не случайно его презентация оказалась самой необычной и оригинальной. В стихотворной форме преподаватель рискнул рассказать о себе. А о выборе профессии и начале педагогического пути учитель  сложил песню.

ИТОГИ

Конкурсная комиссия по достоинству оценила мастерство и профессионализм участников. Абсолютным победителем  стала Л.А. Саввина. Людмила Александровна — неоднократный участник, лауреат и победитель подобных мероприятий, таких как  „Мой классный самый  классный, „Сердце отдаю детям“. Весной она будет представлять наш район на региональном уровне.

Александра МАЛИКОВА.

Фото автора.

Районная газета "ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ"

Информация: http://redak-dobroe.ru/2011-01-19-13-26-40/6493-2016-01-13-09-34-50.html

Просмотров: 132 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 5.0/1