Понедельник, 11.12.2017, 08:44

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 129
Баннеры сайтов

 Друзья сайта 
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » ШКОЛЬНЫЕ БИЗНЕС - ИДЕИ: ОТ ПИНЕТОК ДО МЕБЕЛИ
22:35
ШКОЛЬНЫЕ БИЗНЕС - ИДЕИ: ОТ ПИНЕТОК ДО МЕБЕЛИ

В Добровской первой школе состоялся областной педагогический семинар, посвящённый созданию школьных кооперативов.

Различные ученические производственные объединения существовали в нашей стране в разное время, а в последние десятилетия вышли на новый уровень. С нынешнего года содействие учащимся в данной сфере оказывает управление малого и среднего бизнеса Липецкой области. Планируется новый вариант школьных молодёжных компаний — кооператив. Об этом приглашённым учителям технологии рассказал А.А. Корчагин, заместитель директора Молодёжной бизнес-школы.

Что же собой представляет школьный кооператив? Это некоммерческое объединение, имеющее образовательные цели. Учителя играют роль консультантов, а инициатива исходит от детей. Также у этого проекта есть ряд требований: численность до 30 человек, ограниченный доход (чаще всего идущий на школьные нужды), временные рамки (как правило, не более одного учебного года и обязательная последующая ликвидация), разрешённые сферы деятельности (например, исключая создание пиротехники) и другое.

—Это моделирующее упражнение, в рамках которого дети в игровой форме пробуют организовать своё производство. А профориентационная направленность помогает понять, какой вид деятельности им ближе. Независимо от того, кем в будущем станет школьник, — руководителем, начальником отдела, специалистом, рядовым работником, — он будет знать, какие навыки потребуются. Он поймёт, как устроена компания, откуда в ней берутся деньги и какие функции выполняет каждый сотрудник, — подчеркнул Андрей Александрович.

На практическое занятие семинара были приглашены трое представителей местного малого бизнеса: И.В. Голосов, Л.В. Габова, С.В. Кремнёв, рассказавшие о себе и ответившие на ряд вопросов по деятельности, образу жизни, интересам. У современных ребят есть стремление к практическому участию в бизнесе и предпринимательстве. А чтобы это положительно сказывалось и на развитии личности, и на развитии производства, нужен системный подход. О важности экономического обучения говорил и директор Добровской первой школы Е.А. Ильин:

—На своём уровне мы делаем процессы, происходящие во взрослом мире, доступными и понятными для детей. Через школьные молодёжные компании ребята приобщаются к труду и в самостоятельную жизнь выходят с багажом полезных знаний.

Евгений Алексеевич поделился с коллегами собственным опытом. Поделки, которые ученики изготавливали на уроках технологии, сначала оставались в поселении, затем стали продаваться. Это вылилось в первую муниципальную ярмарку (в 2008 году), которая позже приобрела региональный статус.

В настоящее время в нашем районе есть 15 молодёжных школьных компаний, производящих разнообразную продукцию: рассаду, изделия из дерева, вязаную одежу (в том числе для маленьких детей), глиняные игрушки и сувениры, куклы-обереги, кухонную утварь, мебель. Год от года ассортимент расширяется, а качество изделий улучшается. Учителя перенимают наработки коллег из соседних районов и успешно их внедряют. Кстати, на ближайшем фестивале „Доброе сало“ вся продукция школьников будет представлена, и каждый желающий сможет её приобрести.

Галина ХАРИНА. Фото автора. 

http://redak-dobroe.ru

Просмотров: 48 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 0.0/0