Среда, 18.10.2017, 14:15

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 129
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Уроки прошлого во время каникул
23:49
Уроки прошлого во время каникул

Неугомонные участники клуба «По родным просторам» снова в пути. Ранним утром дня народного единства педагоги-энтузиасты из Екатериновской, Поройской и первой Добровской школ и их ученики из многодетных семей отправились по новому маршруту.

Первую остановку сделали в старинном селе Конь-Колодезь. Проезжающие по нему обычно обращают внимание на необычный верстовой столб с фигурой коня наверху. Но мало кто знает, что его форма во многом повторяет силуэт Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Морская тематика здесь не случайна. Село принадлежало семейству Сенявиных, подарившему России нескольких флотских офицеров высокого ранга и даже адмиралов.

Когда-то владельцами имения был заложен английский парк с экзотическими для северных широт веймутовыми соснами. Сегодня они имеют историческую ценность и охраняются государством. К сожалению, возведённый чаяниями флотоводцев храм Иоанна Богослова в 1930-е годы разрушен. Но в наши дни главная усадебная постройка передана в собственность епархии и увенчана церковным куполом. Внешнее сходство здания с кораблём приобрело дополнительный смысл: церковь – ковчег для спасения в бурном океане жизни.

Под звуки праздничной службы юные экскурсанты прошли внутрь парка к могучему, в пять обхватов, дубу. По мнению учёных, его возраст превышает 400 лет. Вот какой прочности надо поучиться у адмиралов Сенявиных!

Следующим пунктом путешествия стал дворец настоящей принцессы. Правда, наследница императорского дома Евгения Максимилиановна Ольденбургская не очень-то соответствовала распространённым представлениям о нежных любительницах светских развлечений. Пышной столице она предпочла небольшое село Рамонь Воронежской губернии. Деятельная и энергичная светлейшая княжна превратила его в образцовый промышленный центр с всемирно известной кондитерской фабрикой.

От экскурсовода ребята узнали не только подробности строительства замка, многие тайны которого ещё ожидают своей разгадки, а залы – полноценной реставрации. В каждой комнате нас встречали маленькие открытия. Большой интерес вызвал способ раз и навсегда избавить жилой дом от мышей и паразитов. Мы научились отличать керамическую плитку от изразца на ощупь и подлинную принцессу в скромном платье от наряженной простушки – по манере ходить по лестнице. А также получили настоящий урок маркетинга на примере конфетных обёрток вековой давности.

Любознательным краеведам довелось побывать ещё в одном дворце Рамонского района – в селе Новоживотинном. Его хозяевами были дворяне Веневитиновы. Большая часть экспозиции музея посвящена дальнему родственнику А.С. Пушкина Дмитрию Веневитинову – композитору и переводчику, мыслителю и художнику. Лишь 22 года было отведено ему судьбой, но за это время он успел так много, что хватило бы на несколько жизней. Знакомство с этой короткой, но яркой биографией никого не оставило равнодушным: знал несколько языков, постигал науки сразу на всех факультетах Московского университета и всего через год, восемнадцатилетним, успешно выдержал выпускные экзамены. Современники высоко ценили его философскую поэзию. Отношение Д. Веневитинова к учёбе и творчеству – замечательный пример для молодых людей.

Завершением экскурсии стал концерт в литературно-музыкальном салоне усадьбы. И его мелодии ещё долго казались слышными сквозь гул увозящего нас автобуса.

Вот так в расписании одного каникулярного дня уместились уроки истории, технологии, экономики, литературы, живописи и музыки. И долгожданной переменкой стало посещение аттракционов и океанариума в развлекательном центре города Воронежа.

Л.А. Саввина, Т.В. Черномордова

Фотографии в альбоме «Воронеж - 2016», автор ekaterinovka-school на Яндекс.Фотках






















 

Просмотров: 110 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 5.0/1