Пятница, 17.05.2024, 21:47

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
Меню сайта
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 157


Баннеры сайтов


Друзья сайта

Главная » 2021 » Октябрь » 8 » «Есть у нас обычай славный - печь с капустой пироги и капусту квасить!»
19:55
«Есть у нас обычай славный - печь с капустой пироги и капусту квасить!»

8 октября православные христиане чтят память Преподобного Сергия Радонежского, который считается покровителем учащихся. В Екатериновке этот день считается престольным праздником. В этот день наши предки обязательно наводили в доме порядок, мылись и надевали чистую одежду – разводить грязь в праздник считалось неуважением к святому.
Осень. Огородники закончили убирать урожай.  Заботливые хозяйки консервируют, варят, сушат, убирают в подвалы богатства осени. И именно осенью, после праздника Воздвиженья Господня, в деревнях начинались вечёрки, с шутками, прибаутками и веселым чаепитием.
По сложившейся традиции в Екатериновской школе Добровского района состоялась капустная вечёрка. Ведь недаром в народе говорят: «Есть капуста – на столе не пусто». Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.
День Сергия Радонежского в народе называют Сергей Капустник, или Сергей Курятник. Святой считался покровителем домашней птицы. Также в этот день традиционно всей семьей занимались засолкой капусты. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками – не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали пирожки с капустой.
Слово «капуста» произошло от древнеримского «капут», что означает «голова». Возделывать на огородах капусту на Руси стали в IX веке. Крестьяне говорили: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить». Наши предки знали толк в целебных свойствах капусты, поэтому зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а ведрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Капуста хорошо родится у трудолюбивых и заботливых хозяев. Ведь её мало посадить и выполоть. Еще надо от разных мошек и жуков оберегать. Недаром народ сочинил такую поговорку: «Капусту садить – спине досадить». «Капустником» в старые времена предки называли огород, где выращивали капусту, а саму культуру – «первой барыней в деревне».
Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам практически не изменившимся и до наших дней. Вторую же - серую – получали из того же сырья, но слой капусты пересыпали вместе с солью и ржаной мукой. В этом случае, если сока под гнетом было мало, в бочку для улучшения брожения доливали ржаной квас. Возможно, именно такой способ был самым старым, изначальным, давшим капусте название «квашеная», то есть «заправленная квасом».
«Ни один рот без капусты не живет», поэтому учащиеся и учителя Екатериновской школы пробовали салаты, пекли пироги и другие угощения из целебной капусты. А запивали всё душистым чаем.

Просмотров: 169 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]