Баннеры сайтов

Друзья сайта

Забабурина Мария Егоровна

Забабурина Мария Егоровна

Длинная ночь у Марии Егоровны. Сон короткий, какой-то тревожный. Осталась в доме одна. О чем только не передумаешь. Чаще всего вспоминается молодость, военные годы.

Родилась Мария Егоровна в1920 году в крестьянской семье в селе Екатериновка.   У родителей было шестеро детей. Рано приучилась к труду.  В Екатериновке в то время была только начальная школа. После её окончания учёбу продолжать пришлось в Трубетчино.

Как известно, школа специальности не даёт. А она ну

жна. Так как поблизости не было специальных учебных заведений, то продолжать учёбу Мария Егоровна поехала в город Егорьевск  Московской области. Поступила в фельдшерско-акушерскую школу. После её окончания получила специальность медицинской сестры. После этого надо было отработать два года. Направили  в Петушинский район. Но до конца не отработала – началась война. Немцы подошли близко к Москве. Пришлось уехать в родное село. Встала на военный учёт.

Мария Егоровна рассказывает:

«Как военнообязанную меня направили в город Клин Московской области, а оттуда на военный аэродром, который находился  под Ленинградом. С этого аэродрома летели тяжёлые бомбардировщики бомбить  врага.  Обслуживал аэродром целый батальон . Здесь были люди всех специальностей. Меня же зачислили в медсанчасть. В нашу задачу входило оказание медицинской помощи раненым бойцам. Тем, которые имели лёгкие ранения. А тяжелораненых мы отправляли на самолётах и машинах в госпиталь.

После освобождения города Воронежа наш аэродром перебазировался туда, а затем под Полтаву. Скольким тысячам раненых бойцов мы оказали помощь! Часто сами попадали под бомбёжки на аэродроме и при транспортировке раненых. Но остались живы.»

После окончания войны в 1945 году Мария  Егоровна приехала в родное село. Место в медпункте занято. Устроилась в Трубетчинскую больницу. В это время автобусов не было и поэтому от Екатериновки до Трубетчина ходила пешком.

В 1947 году вышла замуж за Василия Ивановича Забабурина. После учёбы в Рязани на курсах председателей колхозов, он   сначала работал в селе Тележенка, а потом в селе Шовское. Пришлось Марии Егоровне следовать за ним. И только в 1959 году, когда мужа послали работать председателем колхоза в родное село, , Мария Егоровна начала работать на медпункте, где и трудилась до 1973 года.

Работа на медпункте не из лёгких, но выручало то, что хорошо знала односельчан. Марие   Егоровне не стыдно смотреть односельчанам в глаза. Сын, Геннадий Васильевич, закончил Московский институт связи  и работает в Москве. Дочь – Татьяна Васильевна, получила специальность экономиста в Рязанском сельскохозяйственном институте. Трое внуков у Марии Егоровны.

90 лет – возраст, когда хочешь-не хочешь, а приходится подводить итоги прожитому. Ей, как фронтовику есть что вспомнить. Она всегда была там, где труднее всего. В любой ситуации – и на фронте, и в мирное время.