Пятница, 18.08.2017, 15:29

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 


Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 128

Мигунов Илларион Константинович



Мигунов Илларион Константинович
ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ



Родился Мигунов Илларион Константинович в 1910 году в селе Екатериновка быв шей Тамбовской губернии (Трубетчинский район, село Екатериновка), в семье крестьянина-бедняка. Детские годы Иллариона прошли в Донбассе, на руднике Смолянка, где рабо тал его отец.
В начале 1917 года Мигуновы вернулись в Екатериновку.
В 30-е годы Илларион поки нул родное село, уехав в донбас ский город Кадиевка. Там стал работать на деревообделочном за воде.
В 1934 году его призвали в Красную Армию. 
После службы, в 1936-м, вернулся в Кадиевку.
На прежнем предприятии рабо тал мастером.
В 1939 году Мигунов снова призывается в армию. Участвует в освободительном походе наших войск в Польшу, а позже — в советско-финляндской войне. В 1940-м возвращается домой. Вскоре его посылают в Бeccapабию на спецстройку.
Здесь Иллариона застает начало Великой Отечественной войны.
В июле 1941 года Мигунов добровольно вступает в ряды Красной Армии. А в августе он, будучи командиром взвода разведки, в районе Днепропетровска принимает боевое крещение.
…Подразделения 646 – го стрелкового полка
152-й стрелковой дивизии отличились в боях на территории Белоруссии. Разведчики во главе с Илларионом Мигуновым всегда были впереди наступающих наших войск. Они по приказу командования проникали в тыл противника, добывали данные о нём, засекали огневые точки. Не раз разведчики захватывали «языков». Все это способствовало успеху наших подразделений. Так было в боях за города Бобруйск и Го мель.
Командир разведчиков Илларион Мигунов за эти под виги удостоился ордена Славы: сначала третьей, а потом — второй степени.
После освобождения Белоруссии от немецко-фашист ских захватчиков полки 152-й дивизии отважно сражались на литовской земле, участвовали в боях за город Каунас.
А затем, одними из первых, ворвались в логово врага - Восточную Пруссию.
Здесь разведчики Мигунова показали образцы мужества и отваги. Во время ожесточенных боев за город Розенберг они сумели обезоружить и пленить вражескую группу, в кото рой насчитывалось более 600 человек, в том числе четыре генерала и двадцать офицеров. За эту дерзкую операцию (22 разведчика и 600 плененных гитлеровцев!) Илларион Мигунов был отмечен орденом Славы I степени.
Отличились возглавляемые Мигуновым разведчики и в битве за Берлин.
Они уничтожили укрепленный пункт про тивника при штурме станции метро на Инсбрукер-штрассе, взяв в плен 35 фашистов. Тем самым очень помогли нашим наступающим частям.
Мигунов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовавшись, Илларион Константинович  Мигунов возвра тился в город Кадиевку, ставший ему второй родиной. До ухода на пенсию работал мастером на коксохимическом за­воде.
Умер Илларион Константинович в 1975 году.

СТАТЬЯ ИЗ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "Знамя Октября":

Владимир Кузмин.  Возвращение  героя.

 Даже спустя шесть с лишним десятилетий после Великой Победы в хронике войны появляются новые строки, неизвестные прежде имена героев. Так случилось и с полным кавалером ордена Славы Илларионом Константиновичем Мигуновым.

— Для меня, когда я читал книгу, это было и неожиданно, и радостно, — рассказывал мне в прошлом году глава администрации Добровского района Анатолий Глазунов. — Выходит, наша добровская земля дала Родине не двух полных кавалеров ордена Славы, как считалось прежде, а трех. Третьим то и оказался Илларион Константинович, уроже нец села Екатериновка. Душу мою переполнила гордость. И вместе с тем испытал огорчение и стыд, поскольку целых шесть­десят лет после Великой Победы абсолютное большинство жите лей района о Мигунове не веда­ло. Понятно, что и возле памят ника защитникам Отечества в центре села Доброе на особом стенде имя его не значилось. Два других полных кавалера — Александр Павлович Покидов и Алек сандр Степанович Курочкин .

О нем многие впервые узнали из вышедшей в минувшем году книги «В памяти и в сердце навсегда». Ее автор, фронтовик, журналист, лауреат областной литературной премии имени И.А. Бунина Константин Огрызков, рассказал о 350 славных защитниках Отечества, в основном наших земляках. Большинство ее героев, однако, давно были знакомы каждому, кто неравнодушен к родной истории, к подвигу народа в Великой Отечественной войне, к вкладу уроженцев земли липецкой в победу над врагом. А вот Мигунов, так уж случилось, оказался обделен вниманием краеведов, газетчиков, исследователей. Теперь справедливость восстановлена. Особенно внимательно вчитывались в короткую, но емкую заметку о Мигунове под заголовком «Отважный разведчик» добровцы. Ведь именно в добровской деревне Екатериновке и появился на свет человек, которому через три с лишним десятилетия суждено было войти в особую когорту русских воинов, заслуживших три ордена Славы.

Про пустили, упустили... Но кого ви нить, кого упрекать в беспамятстве и непочтении к героям? Да и главное ли это теперь? Главное — исправить оплошность и восстановить справедливость.

Ответ на вопрос «Почему про пустили?» дает, собственно, очерк из книги с описанием бое­вого пути, с изложением довоенной и послевоенной биографии отважного разведчика Мигунова. О нем, в отличие от других Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, «Липецкая газета» не писала ни разу. Поэтому, ввиду исключительно сти случая, позвольте процитировать отрывок из «Отважного разведчика»:

«Он родился в 1910 году в селе Екатериновка. Детские годы Иллариона прошли в Донбассе, на руднике Смолянка, где рабо тал его отец. В начале 1917 года Мигуновы вернулись в Екатери­новку.

В 30-е годы Илларион поки нул родное село, уехав в донбасский город Кадиевка. Там стал работать на деревообделочном за воде. В 1934 году его призвали в Красную Армию. После службы, в 1936-м, вернулся в Кадиевку. На прежнем предприятии рабо тал мастером.

    В 1939 году Мигунов снова призывается в армию. Участвует в освободительном походе наших войск в Польшу, а позже — в советско-финляндской войне. 1940-м возвращается домой. Вскоре его посылают в Бeccapабию на спецстройку. Здесь Иллариона застает начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Мигунов добровольно вступает в ряды Красной Армии.  А в августе он, будучи командиром взвода разведки, в районе Днепропетровска принимает боевое крещение.   Участвует в захвате «языков». Все это способствовало успеху наших подразделений. Так было в боях за города Бобруйск и Го мель. Командир разведчиков Илларион Мигунов за эти подвиги удостоился ордена Славы: сначала третьей, а потом — второй степени.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашист ских захватчиков полки 152-й дивизии отважно сражались на литовской земле, участвовали в боях за город Каунас. А затем одними из первых ворвались в Восточную Пруссию. Здесь разведчики Мигунова показали образцы мужества и отваги. Во время ожесточенных боев за город Розенберг они сумели обезоружить и пленить вражескую группу, в кото рой насчитывалось более 600 человек, в том числе четыре генерала и двадцать офицеров. За эту дерзкую операцию (22 разведчика и 600 плененных гитлеровцев!) Илларион Мигунов был отмечен орденом Славы I степени.

Отличились возглавляемые Мигуновым разведчики и в битве за Берлин. Они уничтожили укрепленный пункт про тивника при штурме станции метро на Инсбрукер-штрассе, взяв в плен 35 фашистов. Тем самым очень помогли нашим наступающим частям. Мигунов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись, Илларион Константинович возвратился в город Кадиевку, ставший ему второй родиной. До ухода на пенсию работал мастером на коксохимическом за воде».

Еще одно «увы»: дополнить портрет героя новыми штри хами оказалось невозможно. В Екатериновке не осталось даже очень дальних родственников Мигунова, ушли в мир иной и старики, хотя бы немножко его знавшие и помнившие. Глава местной администрации Наталья Чиликина так об этом и сказала. И добавила: «Мы своим земляком гордимся».

Скорее всего, гордились им и в Кадиевке. На второй его родине, можно предположить, полному кавалеру оказывались соответствующие почести и знаки внимания. Именно там, вполне возможно, живут еще его дети, внуки, другие родственники. Но никакой дополнительной информации в ответ на запрос ни  из Добровского района, ни  из украинской Кадиевки не поступило.

* * *

А теперь о самом парадоксальном и интересном как в. судьбе героя, так и в отношении к нему. В номере добровской районной газеты «Знамя Октября» от 14 марта с. г. журналистка Александра Сметанина пролила свет на стран ную историю непризнания полного кавалера «своим». Летом 1968 года, как она пишет, в Липецк из Кадиевки, шахтерского городка, пришло два письма: одно — заведу- ющему отделом истории краеведческого музея и второе — секретарю обкома партии. Автор письма — Илларион Кон стантинович Мигунов — рассказывал о своем боевом пути. Работал он в то время мастером на коксохимическом заво де. А начиналось письмо так: «Родился в 1910 году в бывшей Тамбовской губернии (Трубетчинский район, село Екатериновка), в семье крестьянина-бедняка. ...Жил я на ро дине до 1930 года, выехал на Донбасс, в город Кадиевку, где и в данное время проживаю».

Кое-кто еще тогда пытался доказать, что бесстрашный командир разведчиков — наш земляк, хотя и призывался в армию из другого места. И к 25-летию Великой Победы стало известно об этом. Но тогда, вспомните, не перечили указаниям свыше, было сказано: не наш,  не нашим воен­коматом призывался...

* * *

Жаль, очень жаль, что так было, так случалось. Но, к счастью, время, события, обстоятельства и благодарные потомки все расставляют на места свои. 9 Мая, в 61-ю годовщину Великой Победы, имя уроженца села Екатери новка Иллариона Мигунова будет увековечено на особой доске возле памятника защитникам Отечества в центре села Доброе.

ОТ АВТОРА. Все дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война советского народа за свободу и независимость Родины. Да, наша Родина сегодня далеко не та, за кото рую воевали отцы, деды и прадеды. Но она — Родина, Россия- матушка, слезами и кровью умытая. Сколько голов за нее было сложено за тысячу лет со времен крещения Руси — никто и ни когда не подсчитает.

А время безжалостно. Оно стирает в памяти поколений как даты войн, так и имена не то что солдат и офицеров-героев, но и выдающихся военачальников. Но хотя бы кого-то из них — Алек­сандра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова, марша ла Жукова — мы знаем и чтим. В Добровском районе теперь будут помнить Иллариона Мигунова — героя прошлой, второй Отечественной войны в истории России. А ведь была еще и первая Отечественная, 1812 года. Часто ли и кто о ней вспоминает сегодня? В Добром же — вот удивительно! — нашелся человек, посчитавший несправедливым напрочь забыть «о героях войны 12 года», изгнавших из России Наполеона. Имя этого человека — Анатолий Иванович Глазунов. Именно он и стал инициатором обустройства места захоронения в селе Кривец генерал-майора Апполона Степановича Жемчужникова, участвовавшего в двенад цати походах и кампаниях русской армии, награжденного самы ми главными орденами тех времен. Он — уроженец не наших краев, он — из Нижегородской губернии. Но он, Жемчужников, покоится в добровской земле, а значит — наш!

Может быть, благодаря такому «подходу» к увековечению памяти генерала, воевавшего за Россию два столетия назад, у нас будет меньше Иванов, не помнящих родства и не испытыва­ющих никакой любви к отеческим гробам? Может быть...

Яндекс.Метрика