Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
МЕНЮ питания обучающихся 1-9 классов МБОУ ООШ с. Екатериновка на 2023-2024 учебный год с 01.09.2023
Типовое примерное меню приготавливаемых блюд (7-11 лет) на 2023-2024 уч. год
Независимая оценка качества питания за 2023 год
График питания обучающихся на 2023-2024 уч. год
ПРИКАЗ МБОУ ООШ с. Екатериновка Добровского муниципального района от 01.09.2023 г. № 1 «Об организации питания обучающихся МБОУ ООШ с.Екатериновка в 2023 -2024 учебном году»
Положение "О порядке доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи"
Здоровое питание
Анкетирование родителей по вопросам питания
Протоколы проверок родительского контроля
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОБРОВСКОГО РАЙОНА тел. 8 (47463) 22212
В нашей школе организовано двухразовое и трехразовое питание. С момента открытия школы готовят на новом современном кухонном оборудовании, в столовой по-домашнему уютно и красиво.
Правильное питание школьников обеспечивает их нормальное развитие и отличное усвоение школьного материала. Обеды в школьной столовой очень вкусны. Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка убираем урожай моркови, капусты, свеклы, огурцов, лука. Большую часть выращенных овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста) закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Вся сельскохозяйственная продукция проходит сертификацию в ветбаклаборатории г. Липецка. Выращивание сельскохозяйственных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность. Ребята учатся основам агротехники, занимаются научно-опытнической работой.
Столовая нашей школы состоит из пищеблока и двух обеденных залов. Пищеблок школьной столовой разделен на овощной, мясной, рыбный, варочный, мучной цеха, кладовые, санузел, душевую комнату. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Также имеется отдел для мытья и сушки посуды, оснащенный водонагревательным титаном, тележкой для сбора посуды, посудомоечным шкафом, шкафом для хранения посуды. В варочном цехе имеется электроплита, жарочный шкаф, вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, электрический варочный котел, пароконвектомат, шкаф для хранения хлебобулочных изделий. Место выдачи готовых блюд оборудовано мармитом, прилавком-витриной. В мясном цехе находятся столы для разделки мяса, один холодильник, электромясорубка, электронные весы.
В овощном цехе - картофелечистка, овощерезка, ванна для мытья овощей, столы для разделки овощей, один холодильник. В рыбном цехе – стол для разделки рыбы, ванна для мытья рыбы, один холодильник. Мучной цех оборудован тестомесом, жарочным шкафом, столом для разделки теста, электронными весами, раковиной для мытья рук.
Данное современное технологическое оборудование поступило в школьную столовую в 2007 году. Оно позволяет готовить завтраки и обеды, отвечающие современным требованиям СанПиНа. Широко используется такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектомата является то, что в нем могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок.
В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В столовой имеются 3 холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного приготовления.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток.
При наличии нового оборудования приготовление пищи не требует увеличения штата персонала. В столовой трудятся квалифицированные специалисты, которые с удовольствием готовят на новом оборудовании разнообразные вкусные блюда. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.