Пятница, 15.12.2017, 20:38

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 


Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 129
Баннеры сайтов

 Друзья сайта 

Питание детей


Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА №194 от 19.08.2016 г. "Об организации питания  обучающихся образовательных организаций Добровского муниципального района в  1 полугодии 2017-2018 учебного года"

ПРИКАЗ отдела образования администрации Добровского муниципального района №114 от 24.08.2017 г. "Об организации  питания  обучающихся в  образовательных организациях  района в  1 полугодии 2017-2018 учебного года"


Постановления и Приказы прошлых лет:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА №194 от 19.08.2016 г. "Об организации питания  обучающихся образовательных организаций Добровского муниципального района в  1 полугодии 2016-2017 учебного года"

ПРИКАЗ отдела образования администрации Добровского муниципального района №95 от 22.08.2016 г. "Об организации  питания  обучающихся в  образовательных организациях  района в  1 полугодии 2016-2017 учебного года"


ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ДОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА №295 от 29.12.2016 г. "Об организации питания  обучающихся образовательных организаций Добровского муниципального района во  2 полугодии 2016-2017 учебного года"

ПРИКАЗ отдела образования администрации Добровского муниципального района №182 от 29.12.2016 г. «Об организации  питания  обучающихся в  образовательных организациях  района во  2 полугодии 2016-2017 учебного года».


 

В нашей школе организовано двухразовое и трехразовое питание (для детей, посещающих группу продленного дня). С момента открытия школы готовят на новом современном кухонном оборудовании, в столовой по-домашнему уютно и красиво.

Правильное питание школьников обеспечивает их нормальное развитие и отличное усвоение школьного материала. Обеды в школьной столовой очень вкусны. Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Ежегодно с участка убираем урожай моркови, капусты, свеклы, огурцов, лука. Большую часть выращенных овощей (картофель, морковь, свекла, лук, капуста) закладываем в школьное овощехранилище в свежем виде. Вся сельскохозяйственная продукция проходит сертификацию в ветбаклаборатории г. Липецка. Выращивание сельскохозяйственных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность. Ребята учатся основам агротехники, занимаются научно-опытнической работой.

Столовая нашей школы состоит из пищеблока и обеденного зала. Пищеблок школьной столовой разделен на овощной, мясной, рыбный, варочный, мучной цеха, кладовые, санузел, душевую комнату. Каждый цех предназначен только для обработки и приготовления определенных видов продукции. Также имеется отдел для мытья и сушки посуды, оснащенный водонагревательным титаном, тележкой для сбора посуды, посудомоечным шкафом, шкафом для хранения посуды. В варочном цехе имеется электроплита, жарочный шкаф, вытяжной зонт с принудительной вентиляцией, электрический варочный котел, пароконвектомат, шкаф для хранения хлебобулочных изделий. Место выдачи готовых блюд оборудовано мармитом, прилавком-витриной. В мясном цехе находятся столы для разделки мяса, один холодильник, электромясорубка, электронные весы.

В овощном цехе - картофелечистка, овощерезка, ванна для мытья овощей, столы для разделки овощей, один холодильник. В рыбном цехе – стол для разделки рыбы, ванна для мытья рыбы, один холодильник. Мучной цех оборудован тестомесом, жарочным шкафом, столом для разделки теста, электронными весами, раковиной для мытья рук.

Данное современное технологическое оборудование поступило в школьную столовую в 2007 году. Оно позволяет готовить завтраки и обеды, отвечающие современным требованиям СанПиНа. Широко используется такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектомата является то, что в нем могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок. 

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильные камеры, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. 

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции до одних суток. 

При наличии нового оборудования приготовление пищи не требует увеличения штата персонала. В столовой трудятся квалифицированные специалисты, которые с удовольствием готовят на новом оборудовании разнообразные вкусные блюда. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.


 ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к постановлению

администрации района

                                                                                                                                               от 23.08. 2017 № 598

Рацион питания

для обучающихся общеобразовательных организаций

на 2017-2018 учебный год

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста   обучающихся

г, мл, брутто

г, мл, нетто

 

7-10лет

11-18лет

7-10лет

11-18лет

 

 

 

 

 

Хлеб ржано-пшеничный.

40-48

60-72

40-48

60-72

Хлеб пшеничный

75-90

100-120

75-90

100-120

Мука пшеничная

7,5-9

10-12

7,5-9

10-12

Крупы, бобовые

22,5-27

25-30

22,5-27

25-30

Макаронные изделия

7,5-9

10-12

7,5-9

10-12

Картофель

125-150

125-150

94-113

94-113

Овощи свежие, зелень

175-210

200-280

140-168

160-224

Фрукты свежие (плоды)

100-120

100-120

92,5-111

92,5-111

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник

7,5-9

10-12

7,5-9

10-12

Соки плодовоягодные

100-120

100-120

100-120

100-120

Мясо жилованное ( на кости) 1категории

38,5-46 (48-57)

43-52 (52,5-63)

35-42

39-47

Цыплята 1 категории потрошенные  (куры  1кат. п/п)

20-24 (26-31)

30-42 (38-46)

17,5-21

26,5-32

Рыба-филе

30-36

40-48

29-34,8

38,5-46

Колбасные изделия

7,5-9

10-12

7,35-8,8

9,8-11,8

Молоко 3,2% жирн.

150-180

150-180

150-180

150-180

Кисломолочные продукты 2,5-3,2% жирн.

75-90

90-110

75-90

90-110

Творог  9% жирности

25-30

30-36

25-30

30-36

Сыр

5-6

6-7,2

4,9-5,9

5,9-7

Сметана 15% жирности

5-6

5-6

5-6

5-6

Масло сливочное

15-18

17,5-21

15-18

17,5-21

Масло растительное

7,5-9

9-11

7,5-9

9-11

Яйцо диетическое

0,5-0,6 шт.

0,5-0,6 шт.

20-24

20-24

Сахар

20-24

22,5-27

20-24

22,5-27

Кондитерские изделия

5-6

7,5-9

5-6

7,5-9

Чай

0,2

0,2

0,2

0,2

Какао

0,6-0,72

0,6-0,72

0,6-0,72

0,6-0,72

Дрожжи

0,5-0,6

1-1,2

0,5-0,6

1-1,2

соль

2,5-3

3,5-4

2,5-3

3,5-4

 

Яндекс.Метрика