Пятница, 15.12.2017, 20:54

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
 
Меню сайта
Система Orphus
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 129
Баннеры сайтов

 Друзья сайта 
Главная » 2011 » Апрель » 1 » "Первое апреля - никому не верю"
23:14
"Первое апреля - никому не верю"


"Первое апреля - никому не верю". Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".

В России первоапрельские шутки появились в начале 18века. В 1700году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого - нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и т. д.

В русских городах обычай был особенно известен среди девушек: они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнерами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого - то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.

День смеха - история возникновения

Откуда родом первые дураки: из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, покрытая мраком.

Некоторые считают, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Даже самые скучные празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Есть и другая, более распространенная версия возникновения дня смеха. До того как в 16-м веке Карл 9 реформировал во Франции календарь с Викторианского на Грегорианский, Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В новогодние праздники принято веселиться не только в настоящее время, но и те далекие времена. Несмотря на изменения в календаре некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый день смеха.

Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.


Традиции празднования 1 апреля в наше время

Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day) таковы:

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

Во Франции этот праздник носит название Poisson d'Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит : "Poisson d'Avril"! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d'Avril", в связи с тем что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.

Некий аналог дня дураков празднуется в конце марта в Индии. Праздник, во время которого принято подшучивать над другими называется Huli.

День дурака также празднуется в некоторые странах Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" - день искренности и чистосердечия и празднуется 28 декабря.

В Америке на 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался", а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает : "April Fool" (Апрельский дурак)!

Студенты колледжей 1 апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня первое апреля.

В заключение хотелось бы заметить следующее: когда вы думаете над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывайте, что лучшая шутка -та, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.


Об истории Дня смеха существует несколько версий. В частности, Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. По другой версии зародился праздник в древней Индии, где 31 марта там отмечали праздник шуток. 1 апреля в древнем мире шутили ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

По материалам сайта http://redday.ru

Просмотров: 359 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 0.0/0