С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки. Главный зимний герой помимо деда Мороза – это Снеговик. Какая же зима без любимца детворы?
Учащиеся начальных классов и группы кратковременного пребывания Екатериновской школы вместе со своими классными руководителями слепили во дворе школы несколько снеговиков, и даже изготовили снеговика из белоснежных пластиковых стаканчиков. В классе рисунки снеговиков украсили окна, а на столе было сладкое "снежное" мороженое со снеговичком. Директор школы Саввин А.Ю. вручил каждому классу по подарку - пакету конфет "От Снеговика". Дети читали стихи про зиму, снег и снежную бабу, веселились на свежем выпавшем снегу. И температура на улице была как нельзя кстати - ноль градусов. Самое время лепить снеговиков!
Итак, 18 января весь мир отмечает Международный День снеговика. Такая идея пришла коллекционеру Корнелиусу Грётцу из Германии. Он начал ещё юношей собирать изображения снеговика и в 2008 году вошёл со своей коллекцией в книгу рекордов Гиннеса! У него более трех тысяч экспонатов! И все это – снеговики! Коллекционер предложил справлять День снеговика. Корнелиус размышлял так: во-первых, в середине января во многих странах есть снег, во-вторых, число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу, в-третьих, в этот день ещё не было никакого международного праздника!
Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снежном человеке» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке. Изображение снежной фигурки впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Классический снеговик, состоящий из трех снежных шаров, и носом-морковкой, появился в конце XIX века. В XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевали популярность.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки, самая известная из которых – «Снеговик» Ганса Христиана Андерсена. На Руси снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
В России тоже есть День снеговика, правда, он еще не очень распространен. Празднуется он 28 февраля.
А еще есть христианская легенда. Она гласит, что снег – это дар неба, а снеговики – это ангелы. Им под силу передавать Богу молитвы и просьбы людей. Поэтому, слепив маленького снеговика, можно нашептать ему на ушко самое сокровенное. И как только зимнее чудо растает, желание доставится на небо и обязательно осуществится.
Найдите время порадоваться зиме и обязательно слепите своего снеговика!
|