Меню сайта
Календарь новостей
Наш опрос
Друзья сайта
|
Главная » 2022 » Октябрь » 07
8 октября православные христиане чтят память преподобного Сергия Радонежского. В селе Екатериновка этот день считается
престольным праздником. День Сергия Радонежского в народе называют Сергей Капустник или Сергей Курятник: святой
считался покровителем домашней птицы. Также в этот день традиционно всей семьей занимались засолкой капусты.
Накануне православного праздника, когда Луна нарастает, библиотекари Добровского района собрались, чтобы провести семинар
и капусты наквасить. В первой части семинара библиотекари делились опытом друг с другом и была проведена беседа по теме:
«Библиотека образовательного учреждения как развивающая среда нового поколения». Вторая часть семинара прошла в стенах
школьной столовой. Библиотекарь школы Саввина Л.А. всех пригласила на Капустник.
Капустник проходил осенью на день Воздвиженья, когда появлялись первые заморозки и начинался массовая рубка капусты.
Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку.
А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.
Общими усилиями нашинковали капусты, намяли её руками, посолили, приправили морковкой. А в конце праздника, на радость
всем, из печки появились румяные пирожки с капустой. Хотим поделиться с вами несколькими простыми способами засолки
капусты. Желаем удачи и ждем в гости на дегустацию.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ
Для обычной засолки капусты понадобится: 5 кг капусты, 4–5 морковок, 3 лавровых листа, 3 ст.ложки с горой каменной соли
среднего помола (но только не йодированной). Можно самостоятельно добавить любые специи и пряности.
Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять.
Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник.
Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне
посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и
перекладывают в холодильник.
С клюквой
Капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа.
Способ приготовления: по основному рецепту, только добавить клюкву и перемешать.
|
Согласно воспитательному плану работы МБОУ ООШ с. Екатериновка в период с 07.09.2022 по 06.10.2022 года проведён месячник безопасности детей. В ходе месячника были проведены разные по форме мероприятия, в которых приняли участие все учащиеся школы, педагоги и родители. Это: «Безопасность на дороге», рисунков и поделок "Моя безопасность", "Родительское собрание "Безопасность ребёнка", оформлен стенд «Терроризм – угроза обществу!», акция "Мои действия если...", проведена учебная эвакуация. С учащимися 8-9 классов были беседы по антитеррористической безопасности.
|
|
|