В один из дней, когда Луна нарастает, учащиеся, педагоги, библиотекари и все желающие собрались в стенах школьной столовой, чтобы капусты наквасить.
Мы решили наши посиделки назвать капустными и посвятить нашу встречу этому важному, всеми любимому овощу, приносящему здоровье в организм. В старых русских традициях капустники издавна были народными посиделками, демонстрацией мастерства и хозяйственности. Этот народный праздник проходил осенью на день Воздвиженья, когда появлялись первые заморозки и начинался массовый руб и засол капусты. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.
Заготовили инструменты (удалось найти даже старинный инструмент для квашения капусты - «Засечка») и утварь, и работа закипела. Общими усилиями нашинковали капусты, намяли её руками, посолили, приправили морковкой. А в конце праздника, на радость всем, из печки появились румяные пирожки с капустой. Хотим поделиться с вами несколькими простыми способами посолки капусты. Желаем удачи и ждем в гости на дегустацию.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ: Для обычной засолки капусты понадобится: 5 кг капусты, 4–5 морковок, 3 лавровых листа, 3 ст. ложки с горой каменной соли среднего помола (но только не йодированной). Можно самостоятельно добавить любые специи и пряности. Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник.
С ЗЕРНАМИ УКРОПА: Капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа.Способ приготовления: по основному рецепту, только добавить семена укропа, перемешать.
БЫСТРАЯ ЗАСОЛКА: Что делать, если вечером нагрянут гости, а денег нет и удивить нечем? А в холодильнике только одинокий вилок капусты и две морковки? Справимся! Ведь специи и чеснок есть в любом доме. Приготовление. Капусту с морковкой приготовить как обычно, чеснок (4 зубчика) выдавить в капусту с помощью чеснокодавилки. Все перемешать и дать постоять 1 час. В это время приготовить рассол – смешать все ингредиенты и довести до кипения. Остывшим рассолом залить капусту. Переложить в банку и дать настояться 2 часа. Капуста готова к употреблению. Для рассола (на 1 литр воды): 5–6 лавровых листов, 10–15 горошин черного перца, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана сахара, 200 г. подсолнечного масла нерафинированного (с запахом), 100 г уксуса 6%-го.
ПОЛОВИНКАМИ: На 10 кг – 500 граммов соли. Кочаны моем, очищаем до белых листьев, разрезаем половинками или, если большие – четвертушками. Бланшируем капусту в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты. Остужаем и плотненько укладываем в тару для соления, пересыпая солью. Закрываем сверху капустными зелеными листьями, полотняной салфеткой, кружком из фанеры и кладем груз.
https://yadi.sk/d/coyHRaiALrlyRg |