В один из дней, когда Луна нарастает, учащиеся, педагоги, библиотекари и все желающие собрались в стенах школьной столовой, чтобы капусты наквасить.
Мы решили наши посиделки назвать капустными и посвятить нашу встречу этому важному, всеми любимому овощу, приносящему здоровье в организм. В старых русских традициях капустники издавна были народными посиделками, демонстрацией мастерства и хозяйственности. Этот народный праздник проходил осенью на день Воздвиженья, когда появлялись первые заморозки и начинался массовый руб и засол капусты. Зимние запасы считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие припасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой.
Заготовили инструменты (удалось найти даже старинный инструмент для квашения капусты - «Засечка») и утварь, и работа закипела. Общими усилиями нашинковали капусты, намяли её руками, посолили, приправили морковкой. А в конце праздника, на радость всем, из печки появились румяные пирожки с капустой. Хотим поделиться с вами несколькими простыми способами посолки капусты. Желаем удачи и ждем в гости на дегустацию.
https://yadi.sk/d/coyHRaiALrlyRg