Понедельник, 02.12.2024, 23:33

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Екатериновка Добровского муниципального района Липецкой области

МБОУ ООШ с. Екатериновка создана 29.11.2002 г.

Добро пожаловать, Гость | Группа "Гости"
 
Меню сайта
Календарь новостей
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 159


Баннеры сайтов


Друзья сайта

Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Путешествие в Задонск
18:28
Путешествие в Задонск

В православном календаре есть дни, которые именуются родительскими субботами. Наиболее известная из них Троицкая, а вот в ноябре значится Дмитровская родительская суббота. Отмечают её накануне дня памяти Дмитрия Солунского, 8 ноября по новому стилю. Этот греческий святой – ангел-хранитель Дмитрия Донского, а последний день поминовения усопших в году, по преданию, был установлен великим князем в память о погибших на Куликовом поле. В нынешнем году Дмитровская суббота пришлась на второе ноября.
И не случайно педагоги Добровского района в этот светлый день посетили город Задонск – один из центров русского православия, снискавший славу Русского Иерусалима. От всех остальных город отличается своими многочисленными куполами храмов, виднеющимися за много километров. Тысячи паломников ежегодно посещают знаменитые монастыри, а туристы, приезжая в этот город, восхищаются его красотой.
Задонск – город тихий и уютный, словно замерший в прошлом и совершенно не желающий догонять современность. Взрослым людям здесь так просто почувствовать себя школьниками семидесятых, у которых всё самое интересное впереди, в фантастическом двадцать первом веке.
В ещё более далёкие времена слобода, выросшая вокруг монастыря, называлась по имени речки, на которой выстроили небольшой городок. Речка Тёшевка – ну и слобода пусть будет Тёшевка: что мудрить с названием, решили первые жители. Сейчас эту реку ещё поискать надо, но именно она испокон веков делила город на дворянский и мещанский. И только в конце XVIII века уездный город получил название Задонск, потому что расположен за рекой Дон, если ехать из Санкт-Петербурга, бывшего тогда столицей.
То, что Задонск – центр православного паломничества, любой понимает, едва въехав в город. Все дороги здесь сами выведут к Западным воротам Рождество-Богородицкого монастыря. Мы решили начать знакомство городом с его главной святыни (язык не поворачивается назвать просто достопримечательностью).
Задонский Богородицкий мужской монастырь, ныне именуемый Рождество-Богородицким епархиальным, был основан в начале XVII века, около 1610 года. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенской обители Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящён Пресвятой Богородице.
В 1692 году обитель постигло тяжелое испытание: в результате пожара она была уничтожена дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую икону Божией Матери «Владимирская» – она сохранилась на пепелище неповреждённой. Далеко разнеслась весть о чуде, и к монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на его восстановление.
Почитание Владимирской иконы Божией Матери в дальнейшем ещё более усилилось после её чудесной помощи в 1830-1831 годах во время свирепствования холеры, когда грозная смерть не коснулась ни одного насельника обители, в которой непрестанно служились молебны перед чудотворным образом.
Скромную задонскую обитель ждало новое прославление. В 1769 году, оставив Воронежскую кафедру, сюда переселился на покой святитель Тихон.
К концу XIX столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России. В 1851 году указом Его Императорского Величества Николая I третьеклассный Задонский Богородицкий монастырь был возведён в первый класс.
В 2010 году монастырь отметил свой 400-летний юбилей. Обитель восстановлена из руин. Впервые за столетия здесь совершена Божественная литургия, возглавляемая Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси.
Жаль, что никакая фотография не сможет передать удивительную атмосферу всеобщего добра, а именно этим и покорил нас собор. Внутри не просто красиво, здесь всё тихо, мягко, душевно, чисто, проникновенно и очень добросердечно. Здесь каждого поймут и в любом горе постараются помочь хотя бы искренним участием, а это уже очень немало.
Заглянули «на огонёк» мы и в расположенный напротив монастыря краеведческий музей. Он был открыт сразу после революции. Инициатором его создания был Геннадий Михайлович Павлов. В середине 1930-х музей закрыли, судьба первых экспонатов неизвестна. В 1975 году музей был воссоздан и торжественно открыт 9 мая. Разместился он сначала в помещении бывшего городского Успенского собора. Затем музей переместился в один из красивейших в городе особняков на Монастырской улице (ул. Коммуны) в «Доме аптекаря Ульриха». В 2014 году были проведены работы по расширению и обновлению музея. К услугам посетителей постоянная экспозиция, выездные экскурсии, интерактивные программы, лекции по краеведческой тематике и многое другое. Все экспонаты собраны с большой заботой и вниманием. Чувствуется атмосфера маленького провинциального городка с его уникальным и неповторимым колоритом.
Посетили мы и Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. Его история тесно связана с памятью о святителе Тихоне Задонском. Это небесный покровитель обители и молитвенник перед Престолом Божиим. Святитель, живя на покое в мужском Богородицком монастыре Задонска, подолгу бывал в живописных окрестных лесах. Одним из его излюбленных мест был источник на берегу лесной речки Проходни. Тихон часто ездил сюда на одноколке, запряжённой утомлённой годами лошадкой, которую ласково называл Старик. Уезжал он в это место, которое называл «прекрасное, дивное, тихое – аки рай земной», в поисках молитвенного уединения, «чтобы меньше в ушах звенело и менее глаз видел». Возле освящённого трудами святого источника всегда много паломников, и мы тоже не могли уехать, не набрав целебной воды.
Наш путь домой лежал через Скорняково-Архангельское. Это старинная усадьба XIX века, настоящее «дворянское гнездо», владельцами которого в разные годы были легендарный генерал Муравьёв-Карский, граф Чернышёв, дворянин Чертков. С 2007 года на территории усадьбы проводятся масштабные реставрационные работы. Здесь гармонично переплетаются история и современность, что делает Архангельское центром культурной жизни и притяжения туристов.
Возвращались мы домой с чувством умиротворения и теплоты в душе. Следующие поездки, которые планирует наша туристическая группа – это посещение Тамбова и Воронежа. Присоединяйтесь!

https://yadi.sk/d/coyHRaiALrlyRg

Просмотров: 230 | Добавил: ekaterinovka-school | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]